Перейти в начало сайта
Нефтегазстройпрофсоюз России
Нефтегазстройпрофсоюз России
 636780 Томская область, г. Стрежевой, ул. Строителей 32 (38259) 3-20-43,  634050, Томск, ул. Ленина 55, ком. 201; (3822)53-25-01
Томская областная организация профсоюза работников нефтяной газовой отраслей промышленности и строительства России входит в структуру Нефтегазстройпрофсоюза России. Деятельность Томского обкома НГСП направлена на защиту прав работников нефтегазового комплекса региона на всех этапах производства, соблюдение работодателем трудового договора и обеспечение работника всеми необходимыми социально-экономическими гарантиями. На нашем сайте Вы можете получить всю необходимую информацию о деятельности Томского профсоюза и задать интересующие вопросы.
В чем смысл профсоюзной солидарности
[14.07.2017]
В чем смысл профсоюзной солидарности В чем смысл профсоюзной солидарности

Об этом после проведения отчетов и выборов рассказывает председатель профсоюзной организации АО «Транснефть-Центральная Сибирь» Надежда Александровна Уфимцева

- Отчетно-выборная кампания – важный и ответственный период в деятельности профсоюзной организации. От него зависит многое, в том числе и желание работников находиться в рядах профсоюза. Положительный имидж способен повлиять и на тех, кто пока еще раздумывает, вступать или нет в профсоюз.

В структуру первичной профсоюзной организации АО «Транснефть-Центральная Сибирь» входит 4 цеховые профсоюзные организации. Всего в них состоит 1336 человек, включая и пенсионеров предприятия. В некоторых подразделениях охват профчленством доходил до 96% (ЦПО РНУ). В среднем же выходит 66%.от числа работающих. Был период, когда было больше. Однако с начала этого года численность стала сокращаться, главным образом в аппарате управления.

И это при том, что за последние годы у членов профсоюза заработная плата выросла, укрепились гарантии социальной поддержки, обновились активные части основных производственных фондов, что привело к заметному сокращению производственного травматизма. Но психология людей меняется медленно. Не изжиты пассивность и собственнические взгляды. Далеко не все осознают истинный смысл и возможности профсоюзной солидарности. Поэтому девиз профсоюзов: «Сильная команда решает все!» был все эти годы в основе деятельности первичной профорганизации, направленной на сплочение коллектива, увеличение членства в профсоюзе. Важно и то, чтобы работники были объединены не только для решения производственных задач, но и общим досугом, направленном на сплочение коллектива, желание людей помогать друг другу в решении проблем. Только в таком коллективе есть место новым творческим начинаниям, профессиональному росту, передовым идеям. Профсоюзный комитет и администрация заинтересованы в создании благоприятных ус­ловий труда для работников, чтобы все чувствовали себя комфортно и уверен­но.

Основным документом в сфере социального партнерства на предприятии является коллективный договор. В отчетном периоде документ заключался дважды: на 2013-2015 и 2016-2018 годы. От содержания колдоговора зависит не только уровень социальной защищенности работников, но и реализация производственных задач предприятия, его развитие.

Самые значимые предложения профсоюза отражены в документе. Например, по обеспечению спецодеждой записано более 150 позиций. По организации горячего питания работникам, занятым на работах во время плановых остановок, вместо 200 рублей за счет компании было записано из расчета не более 350 рублей на каждого работника. В колдоговор был добавлен VII раздел по работе с молодежью.

Ежеквартальный мониторинг по выполнению колдоговора показывал, что работодатель выполняет свои обязательства. В областном конкурсе «Лучший коллективный договор» наш документ дважды в разные годы занимал призовые места: первое и второе.

Действуя в интересах членов профсоюза, профком предпринимал упреждающие меры по предотвращению конфликтных ситуаций в трудовом коллективе. На конференции по принятию колдоговора на 2016-2018 годы были созданы комиссии по трудовым спорам. Но, обратился в них лишь один член профсоюза из Парабельского РНУ по поводу снижения ему премии. Отсутствие обращений в них означает, что по назревающим конфликтным ситуациям люди предпочитали обращаться в цеховые профбюро или профком предприятия. По заявлениям работников выяснялись обстоятельства нарушений их прав со стороны работодателя, что конкретно не устраивает работника. Были проблемы с выделением дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда, о праве на льготный проезд, о совмещении должности во время отпуска другого работника, об оплате труда в выходные дни и другие. Все они были урегулированы.

Охрана жизни и здоровья на предприятии является приоритетным направлением. В колдоговоре на 2016-2018 годы определены задачи и обязательства сторон. Работодатель отвечает за реализацию 22 пунктов. Со стороны трудового коллектива – 12. Профком намерен усилить контроль за созданием и соблюдением безопасных и здоровых условий труда на производстве. Более серьезные задачи поставить и перед уполномоченными профкома по охране труда.

Что касается работы с молодежью, то статус молодого специалиста (в возрасте до 30 лет) открывает много возможностей для реализации творческих, научных, технических разработок. Компания формирует кадровый резерв из молодых работников и реализует программу их продвижения по службе, обеспечивает повышение квалификации молодых работников не реже одного раза в 3 года, содействует молодым работникам в решении жилищных вопросов (предоставление мест в общежитии, частичная оплата аренды жилья), за молодым специалистом закрепляется наставник на первом этапе его работы. В АУП и РНУ созданы Советы молодых специалистов. Именно на молодых специалистов возлагается задача построения настоящего и будущего нашего Общества. Но со стороны молодых специалистов не просматривается осознание командного духа, прослеживается извлечение собственной выгоды из происходящих событий. Необходимо разработать стратегию работы с молодежью, чтобы в последующие годы творческий потенциал молодежи раскрылся более полно.

Для профкома, важно, чтобы выходов из профсоюза не было. С работниками, принявшими решение о выходе, проводится беседа, выясняется причина такого шага. Был сделан вывод о том, что необходимо улучшить информирование о работе профкома, при том, что в каждом структурном подразделении установлены цеховые профсоюзные информационные стенды, профактивом ведутся разъяснительные и агитационные беседы. При устройстве на работу в компанию вновь принятые работники проходят собеседование (маршрутный лист) с 19 специалистами, в том числе и с председателем профкома.

Организация и проведение спортивно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятий с членами профсоюза, а также всеми работниками трудового коллектива велась довольно активно. Все спортивные и досуговые мероприятия, конкурсы «Алло! Мы ищем таланты!», «Талант и умение в его применении!» -- заслуга профкома. Ежегодно профсоюз заключает договора на аренду спортивных залов по 6 видам спорта. Работники с семьями выезжают на горно-лыжный курорт «Шерегеш», «Танай», на базу отдыха «Томь» и другие. Не забыты и пенсионеры. Действуют советы ветеранов в РНУ и АУП. Их поддерживаем и материально. Оказывалась также благотворительная помощь Тунгусовскому детскому дому (игрушки, книги, одежда), детским коллективам ряда районов в организации спортивных мероприятий.

Словом, из всего сказанного можно сделать вывод: профсоюз компании не бездействовал, делом доказывая, в чем смысл и необходимость объединения работников в профсоюз.

Подготовила

Надежда Королёва 


Возврат к списку

Поиск