Перейти в начало сайта
Нефтегазстройпрофсоюз России
Нефтегазстройпрофсоюз России
 636780 Томская область, г. Стрежевой, ул. Строителей 32 (38259) 3-20-43,  634050, Томск, ул. Ленина 55, ком. 201; (3822)53-25-01
Томская областная организация профсоюза работников нефтяной газовой отраслей промышленности и строительства России входит в структуру Нефтегазстройпрофсоюза России. Деятельность Томского обкома НГСП направлена на защиту прав работников нефтегазового комплекса региона на всех этапах производства, соблюдение работодателем трудового договора и обеспечение работника всеми необходимыми социально-экономическими гарантиями. На нашем сайте Вы можете получить всю необходимую информацию о деятельности Томского профсоюза и задать интересующие вопросы.
Первичной профсоюзной организации ООО "Сибметахим" 10 лет. В трудные годы перестройки.
[14.04.2017]
Первичной профсоюзной организации ООО "Сибметахим" 10 лет. В трудные годы перестройки.

В трудные годы перестройки.


Хачев Виктор Александрович – главный метролог, начальник службы:

- В течение двенадцати лет, с 1985 по 1997 годы, я был председателем профсоюзного комитета производства метанола. Это время разнополярных событий и перемен в стране и на нашем предприятии.. Производство работало очень нестабильно с неполадками и авариями. Требовались неординарные меры.

Как председателю профкома мне было больно смотреть на эти экономические неурядицы, старались с руководством найти пути выхода, принимали меры по сохранению производства. Профсоюзу было важно защитить рабочих, не оставить их без заработной платы. Поэтому упор в работе делал на социальные гарантии, находили компромиссные решения с начальником производства. С помощью различных льгот, социальных выплат все работники имели постоянный дополнительных доход к заработной плате. Профком практически ежемесячно организовывал выезды на турбазы, старался проводить спортивные и культурно – массовые мероприятия. У нашего профсоюза в целом огромные традиции и история. Нынешнему профкому желаю новых успехов и реальных побед в защите интересов работников.


Борисов Сергей Николаевич – председатель профсоюзной организации ООО «Метанол» с 1997 -2000 годы:

- Я пришел на работу на «Томскнефтехим» в 1993 году и быстро неожиданно для себя был избран председателем профкома. Время было очень трудное, в стране изменилась экономическая ситуация, перебои с сырьем. Хорошо помню, как мы забастовку организовывали, письма губернатору писали. Было много проблем в коллективе, с администрацией разногласия. Рабочие говорили: «А куда профсоюз смотрит?». Высказывания отличались резкостью, выдвигались требования. Назревшую конфликтную ситуацию надо было как – то разруливать.

Администрация и сама не знала, что делать. Надо было налаживать диалог, поднимать важные и неудобные вопросы. Вместо заработной платы бартерные продукты, кормили работников также под зарплату, пленку и пластмассу даже давали как зарплату, да и вообще, что только не выдавали! Профсоюз проявлял последовательность и настойчивость. Мы приступили к разработке коллективного договора, положения об оплате труда.. Первый колдоговор заключили в 1999 году.

Страшно было , могли уволить, но боролись до последнего. А вообще, именно на метаноле администрация и профсоюзная организация всегда находили компромисс. Тогда и пуски тяжелые были, но на метаноле понимали, что завод – это кормилец и его берегли, а на многих предприятиях, наоборот, разрушали. И вот сегодня, когда «Сибметахим» выпускает продукцию стабильно, отдельные работники говорят - «Зачем профсоюз?». А, когда было плохо, многие криком исходили – «Где профсоюз?».

Если есть профсоюз, значит есть коллективный договор. Есть коллективный договор - его можно наполнить конкретными социальными гарантиями. Важно, что профсоюз на страже трудовых прав работников и помогает решать вопросы по справедливости. 


Возврат к списку

Поиск