Перейти в начало сайта
Нефтегазстройпрофсоюз России
Нефтегазстройпрофсоюз России
 636780 Томская область, г. Стрежевой, ул. Строителей 32 (38259) 3-20-43,  634050, Томск, ул. Ленина 55, ком. 201; (3822)53-25-01
Томская областная организация профсоюза работников нефтяной газовой отраслей промышленности и строительства России входит в структуру Нефтегазстройпрофсоюза России. Деятельность Томского обкома НГСП направлена на защиту прав работников нефтегазового комплекса региона на всех этапах производства, соблюдение работодателем трудового договора и обеспечение работника всеми необходимыми социально-экономическими гарантиями. На нашем сайте Вы можете получить всю необходимую информацию о деятельности Томского профсоюза и задать интересующие вопросы.
Диалог с председателем профкома
[10.04.2017]
Диалог с председателем профкома Диалог с председателем профкома

Диалог с председателем профкома

«Мы - профсоюзная команда»

Инженер, председатель первичной профсоюзной организации ООО «Сибметахим» Василий Иванович Баланов работает в метанольной компании с 1990 года. Был аппаратчиком, профгруппоргом смены, занимался другой общественной работой. Всегда активен и защищает интересы трудового коллектива. В лихое перестроечное время, когда приходилось проявлять настойчивость и доказывать правоту работников, видел разные взгляды новоиспеченных хозяев, не желающих вовремя выплачивать зарплату. Зачастую случались

конфликты, стрессовые ситуации. Как образно выразился Василий Иванович, «нахлебался» всякого. После чего зарекся, что не будет заниматься общественной работой. Но стоять в стороне от защиты интересов нефтехимиков не смог.

- Василий Иванович, а можно поподробней, почему «зарок» свой не выполнили, что помешало?

- Совесть не позволила. Не могу воспринимать равнодушно несправедливость. Тогда были проблемы. «Томснефтехим» бизнесмены рвали по частям, а производство метанола был очень лакомым кусочком. В 1997 – 1998 годах восемь месяцев не выплачивали заработную плату. Пошли на крайнюю меру – на забастовку. И победили! Запустили производство, когда погасили большую часть долгов.

- Забастовку организовал профсоюз?

- Сначала были переговоры, инициировали собрания, подготовили требования. Коллектив нас поддержал, семьи надо было кормить. В то время профсоюзную организацию производства метанола возглавлял инициативный и энергичный Сергей Николаевич Борисов. Позиция профсоюза была жесткой и аргументированной, что, конечно, сказалось на результате.

- Когда вас избрали председателем профсоюзной организации?

- В 2000 году. В то время ситуация на ТНХК стала стабильней, но процессы реформ и преобразований продолжались. В 2001 году наше производство стало самостоятельным юридическим лицом – ООО «Метанол». Профсоюзная организация в этих условиях стремилась сохранять достигнутое и в то же время выстраивать цивилизованное социальное партнерство, чтобы в его рамках эффективнее отстаивать интересы работников. В первую очередь договорились с руководством предприятия о продолжении традиций по заключению коллективного договора, первый же колдоговор был подписан в 1999 году, когда мы еще были в составе «Томскнефтехима».

-Василий Иванович, через пятилетку новые преобразования - ЗАО «Метанол» стало ООО «Сибметахим» и дочерним предприятием «Востокгазпрома». В новых реформах профсоюзная организация не потерялась?

- Слава Богу нет. Да и наша профсоюзная команда этого бы не допустила. Хотя средний возраст работников почти в полтысячном коллективе около сорока лет, мы хорошо помним и чтим созидательные традиции ударной комсомольской стройки, когда начинался Нефтехим. Сегодня ООО «Сибметахим» - лидер нефтехимической отрасли в России. Томские нефтехимики гордятся своими достижениями и стремятся сделать вклад еще более весомым. Предприятие уверенно смотрит в будущее, реконструирует и модернизирует производство, ориентируясь на перспективу. Через колдоговор, который у нас заключается регулярно, профсоюзная организация добилась и добивается значимых дополнительных социальных гарантий работникам. Как записано в колдоговоре, администрация ежегодно с 1 февраля проводит индексацию заработной платы. Это и материальная помощь в трудных жизненных ситуациях, к юбилеям, премии к ежегодному отпуску, которая выплачивается в зависимости от оклада и может достигать 30 тысяч рублей. Ежегодно общество заключает договоры по дополнительному медицинскому страхованию работников от клещевого энцефалита, от несчастного случая с потерей трудоспособности работники застрахованы на 24 часа в сутки. Большое внимание уделяется организации отдыха и оздоровлению наших работников. На предприятии замечательная столовая, нет претензий к качеству и ценам, в последнее время увеличилось количество национальных блюд.

- Почему решили отметить десятилетний юбилей профсоюзной организации?

- Подготовка к любому событию сплачивает членов профсоюза. Появляется много выдумки, творчества, инициативы. Это с одной стороны, с другой – на предприятии часто менялись формы собственности. В 2016 году «Сибметахим» отметил свой десятилетний юбилей. Праздник запомнился. Поэтому профком принял решение отметить в 2017 году десятилетний юбилей профсоюзной организации завода, как знаковое событие в быстроменяющейся современной жизни, подвести итоги, поблагодарить и наградить лучших активистов, наметить новые планы работы. Директор Василий Романович Курило поддержал нашу инициативу. Будет большая праздничная программа.

- Расскажите о профсоюзном активе.

- У нас дружная профсоюзная команда. В составе профкома семь человек – очень ответственные люди, которые душой болеют за дело. В подразделениях пятнадцать профгруппоргов. Среди них и опытные, и молодые активисты. Немало и таких членов профсоюза, которые являются нашей опорой в организации и спортивных соревнований и культурно – массовых мероприятий. Участвуют активно, зажигают своей инициативой, чтобы было интересно и полезно. Хочется прежде всего выразить самые добрые слова признательности таким помощникам, как специалист административно – хозяйственного отдела Валентина Снурницина, инженер – химик Оксана Оганесян, лаборанты лаборатории химического анализа и контроля за качеством продукции Арина Кривчикова, Лариса Ульянова, слесарь по ремонту и обслуживанию средств КиПиА Дмитрий Бутов, начальник смены производства метанола Сергей Гужаев, аппаратчик коагуляции отделения конверсии метана и коагуляции производства метанола Ирина Шалаева, аппаратчики Вячеслав Вешкурцев, Александр Щебетенко. Всех наших активистов назвать в этом небольшом интервью невозможно. Скажу только одно – нас, кто неравнодушен и стремится на деле отстаивать интересы трудящихся, много.! Всем огромное спасибо! Проблем в нашей профсоюзной работе хватает. Но главное, что мы делаем и чего добиваемся, чтобы рабочему жилось лучше, чтобы труд ценился и оплачивался достойно.

Интервью: Павел МУСОРИН


Возврат к списку

Поиск